海德汉进入中国十年 - 海德汉数控机床 - 工业新闻
时间:2019-04-05 01:08:07 来源:蚌埠农业网 作者:匿名


海德汉进入中国十年

2011/4/13 15: 29: 52

资料来源:《中国机电工业》杂志

Heidehan拥有120多年的悠久历史,是技术,服务和管理的领导者,进入中国市场后,除上述之外,是可以接受的。他们坚持的是什么调整和调整?说白了,赫克汉姆进入中国十年了么?你坚持和保留了什么?

免费午餐

“看来我必须回到过去并开始工作。”贾江阳在脑海中计算出如何向员工解释这一点,这让他感到有些沮丧。

不久前,中国的新《劳动法》明确指出企业员工的通勤时间应该相对固定,这使得从工作开始时相对自由的贾江阳可能会有些不知所措。

在我考虑之前,海德汉中国让德国总部感到“非常困惑”,因为它必须像中国的大多数公司一样为员工提供“免费午餐”。从总部的角度来看,公司已经为员工支付工资,为什么要提供免费工作餐?当然,您应该支付食物费用——在贾江洋与总部沟通后,这个问题最终将被称为“消费者”解决方案:海德汉中国不仅为员工提供免费午餐,还提供免费早餐。

“不能让人们认为我们的海德汉公司很尴尬,住在这个城市的员工起得很早,没有时间吃早餐,所以这些调整是必要的。”对于两个免费工作餐,贾江阳解释了这一点。

贾江阳是中国投资公司海德汉公司的首席执行官,海德汉公司在德国生产光刻产品和机床数控系统。 2001年底,在德国生活了14年,为三家与测量有关的公司提供服务后,贾先生加入了德国百年纪念店,世界测量行业的创始人约翰内斯·海德汉博士,并于次年回到了该国。 ,开始全力负责海德汉在中国的业务发展。几乎在那个时候,我急切希望将德国母公司已经标准化的管理模式移植到中国的贾江阳,并推动员工放宽他们的通勤时间。 “事实上,这是让员工管理自己的工作时间,更多地集中思想。工作效率和专业水平提高,而不仅仅是盯着通勤时间。“贾江阳回忆说,”起初,很多员工都很不舒服,但经过一段时间的运行,每个人都习惯并喜欢这样的系统设计。 ”

然而,令人遗憾的是,贾江阳认为,经过几年的工作时间制度的成功运作,公司必须回到起步,原因很简单就是对中国劳动法规的新调整。

在过去的十年里,作为一名领导海德汉在中国发展的职业经理人,贾江阳一再感受到来自不同文化,习俗和法律法规的管理理念的差异和冲突,如员工用餐和下班后,等等。在他看来,“这实际上并不难理解。就像一个100多岁的德国老人一样,它具有适应性和强大性。当涉及到新的生活环境时,总会有一些问题需要调整。调整“。

贾江阳与德国总部和海德汉(中国)有限公司之间的桥梁相比,对德国公司长期的商业环境,追求自身价值的商业环境以及严谨和均衡的印象深刻印象深刻。德国工人严谨的工作态度。他承认,有必要为那些更渴望成功,走捷径,注重实用主义的中国员工培养这些精神品质。他们需要相当的耐心和时间。因此,在这些方面,他试图选择积极的“本地化”。

那么,对于拥有120多年历史,技术,服务和管理领导者的海德汉来说,进入中国市场后,除了上述之外是可以接受的。他们坚持的是什么调整和调整?说白了,赫克汉姆进入中国十年了么?你坚持和保留了什么?

质量第一市场第二

122年前,当老海德汉先生在德国创办公司时,他不应指望有一天,他的公司将跨越整个欧洲而来到遥远的中国进行斗争。但他可能没想到的是,随着企业进入中国,公司自身设定的“质量第一,市场第二”的古老目标将面临前所未有的挑战。选择坚持技术第一,还是选择考虑更多的市场份额和吸引力?这已经成为困扰海德汉(中国)很长一段时间的问题。那么,作为海德汉(中国)家庭成员的贾江阳,如何面对并回答这个问题呢?

2005年9月28日,随着北京顺义机场开发区约翰内斯海德汉博士(中国)有限公司新址的建成,一切似乎都得到了初步答复。对于贾江阳来说,这是“永远铭记的意思”。当天,海德汉举行了隆重的仪式,邀请许多合作伙伴与新闻媒体——发生冲突。

这不难理解。毕竟,这是海德汉历史上最大的海外投资,并且由于在中国建立了符合德国标准的生产基地,这一消息震撼了整个行业!

有一段时间,海德汉的“中国制造”报告脱颖而出。对中国的大笔投资使人们感到,这位顽固的普鲁士老人似乎无法抵挡中国市场的诱惑,想要褪去他的高贵长袍。为了让中国平民“亲芳子”,以及当时袭击中国中档机床行业的日本同行,这不会是一天。毕竟,如果海德汉将其技术优势带到中档产品市场,恐怕没有人敢低估它的实力和可能出现的行业风暴。

但是,这是真的吗?现在五年过去了,结果是什么?

2011年3月的一天,贾江阳坐在海登北京总部的办公室里。他用双手和双手交叉说道:“今年仅十年,海德汉在中国市场的销售已经在海外。分公司的负责人,但我们销售的大多数产品仍然生产德国,质量肯定是最好的。“如果是这样,海德汉明确允许那些通过降低产品质量进入中端市场的人,那么那些声称”市场为王“的人再次感到失望。

事实确实如此

在2005年顺义机场基地建成后,随着海德汉首批在中国制造的光栅的成熟,人们大多猜测海德汉会将其他产品如编码器和数控系统转移到中国,但实际情况是肯定的。当天,海德汉在中国仍只生产一个光栅尺。显然,在大多数跨国公司急于将其制造工厂转移到中国围攻市场的大趋势下,海德汉选择在市场开发中保守:战略性地重视中国市场,并在策略上“保留”海德汉。技术至上。

“这个目标是海因汉在经过一个多世纪的变迁后仍然能够蓬勃发展的根本原因,所以这是海德汉在中国本土化时必须保留的核心竞争力。这也是老海德。韩先生胜利!“贾江阳停顿了一下,然后提出了基调并说:”海德汉将把世界上最先进的产品带给客户。我们希望中国的机床工业能够尽快升到世界最高水平。海德汉公司的做法并非能够完全匹配我们的产品,而不是创造一些适应当前中国市场的低科技产品。“

“这就像一个热爱美女的女人,我们必须向你介绍世界上最美丽的服饰,而不是因为你是中国人,身体和肤色的差异,以及风格和质量的差异。”贾江阳补充道。

但问题是,在这种情况下,五年前在北京建立的高标准基地没有实质内容,只是怀疑吗?

贾江阳摇摇头,断然否决了这个主意。那么,这是怎么回事?

适应性强的产品设计

“中国领先的机床企业正在向中高端迈进,如沉阳机床,昆明机床,齐尔机床,吴忠等国内龙头企业。他们在“十一五”期间开展的国家重点项目都没有。例外情况选择了海德汉产品。“

至于为什么会这样,贾江阳讲了一个小故事:

中国有一家机床公司,因为其工厂的局部电压会不时不稳定,因此对相应的机床数控系统提出了特殊要求。听到这种情况后,海德汉(中国)迅速联系德国总部,向德国研发总部报告此问题。很快,专为此问题而设计的海德汉产品已经成功创建,与原有功能和设计相比已经成功创建,从而帮助海德汉实现技术进步和领先地位......很难想象上述过程被证明是海德汉(中国)的“增值效应”,它最初接近中国市场以提高产品销售和服务水平。——适应性调整设计,满足中国客户的实际需求,从而促进了德国的研发。总部的技术进步。

怎么样,感觉很棒。但事实上,这个概念和GE的“逆向创新”概念可以说具有相同的效果。

当然,由于自动化程度高,材料成本和生产过程中的劳动力成本比例很小等,海德汉产品在中国经济上不可行,但这并不影响中国的海德汉公司。依靠自适应产品设计,实现总部技术研发的突破。

“很多时候,问一个问题比解决问题更重要。对于一直把技术突破视为生命的海德汉来说,这更是如此。”贾江阳认为,在过去几年海德汉中国的发展过程中,除了更贴近客户,贴近市场外,最大的成就在于与客户的共同学习和进步。即使为了了解客户的需求,加强与客户的沟通,海德汉中国也必须做到这一点。用贾江阳的话说:“客户是海德汉客户。”

但这样做的效果是什么?

“海德汉数控系统非常震撼!” 2005年,贾江阳参加了法兰克福模具展。他发现高达70%的高端机床使用了海德汉数控系统。回想起来,他无法忍受。住叹息:“那次我真的看到了海德汉的力量!”

事实上,欧洲机床公司之所以更多地考虑海德汉产品,主要是因为其用户模具公司对机器性能的要求很高。在这方面,有三个高点(高速,高精度,高可靠性)。海德汉数控系统,即性别,无疑具有天然的优势。在许多欧洲机床公司看来,海德汉产品的使用不仅可以改进技术,还可以作为推广客户产品的重要噱头。如果是这样,为什么不呢?

基于此,海德汉中国很快就为机床企业客户——模具企业发起了“心连心”的战斗,只要模具完成,效果十分明显:海德汉在中国的机床行业得到认可越来越高了。显然,面对技术至上原则造成的“中国市场最高点”,虽然海德汉虽然没有降低技术和质量来迎合中档市场,但却没有站在高峰期并等待市场。成熟,恰恰相反,它选择“追随诱惑”:一起交流,共同学习,共同进步,最终共同收获市场。

现在考虑一下,如果海德汉主动倾向于中档并实施无保留的本地化策略,那么除了能够在短时间内增加市场份额之外,我恐怕不仅仅是因为自己的技术进步,但即使对于中国机床工业的发展,也许不是一件好事。更重要的是,今年122岁的海德汉从未缺乏耐心和毅力。

如今,海德汉已在全球建立了50多家分支机构和分支机构,拥有7,000多名员工。在过去十年中,海德汉在中国的发展似乎表明,跨国公司的本土化战略实际上远没有教科书中描述的许多规则和规定那么严格,并没有那么多复杂的想法。相反,它们可能生动而简单。总而言之,本地需要本地,必须保留预订。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻