半小时内准确切除肝脏肿瘤湘雅专家为高危心脏病患者赢得了救命时间
时间:2019-03-25 11:05:54 来源:蚌埠农业网 作者:匿名


“手术给了我第二次生命,这个选择值得!”在湘雅医院接受肝肿瘤切除的何先生非常情绪化。由于严重的心脏病,如此大的手术可以随时导致心力衰竭并危及生命。为了尽量减少何先生的心脏负担,湘雅专家只用了半小时就能准确地清除肿瘤,手术时出血量极少。丈夫的成功赢得了宝贵的救命时间。

质量接近肝脏的两个主要血管

专家围着病人走来走去

四个月前,来自衡东县的47岁的何先生因肺部感染因心力衰竭住院。然而,超声波检查发现何先生右肝有肿瘤。对于患有心脏病扩张约5年的何先生来说,肿瘤切除的风险非常高。因此,他搜索了该国顶级医院的知名专家,但答案是摇头并拒绝。由于渴望生存,何先生被任命为湘雅医院普外科主任王志明教授。

“患者在整个手术过程中可能随时都会出现心力衰竭,我们最担心的是这种'未定时炸弹'。”王志明主任介绍,何先生患有严重的扩张性心脏病,并有几次心脏衰竭。在入院时,心脏功能仅为III级,甚至心脏移植也是必要的。一旦在手术过程中需要大量输血,它将增加心脏负担,并可能随时导致心力衰竭。然而,肝脏是人体中最丰富的器官。何先生的肝脏肿瘤位于中心。大截面具有大的出血概率,并且靠近右门静脉和右肝静脉的右分支。小心可能导致大出血,进而导致心力衰竭甚至危及生命。考虑到何先生的心脏病和肿瘤的特殊位置,这种手术无疑更加困难,手术的精细程度也很高。

“肿瘤的边界非常清楚,最好的方法是进行手术切除。”王志明教授认真对心脏,肺等多器官进行功能测试,多次与心脏科,呼吸科,麻醉科,ICU等进行交流。最后,医院的会议诊断认为没有手术禁忌症,何先生的心脏可以承受手术,但风险非常高,我们必须确保手术尽可能小,即时间短,出血少,尽量避免引起心脏衰竭。如果不进行手术,肿瘤的持续恶化可能会危及生命。一旦手术成功,肿瘤很可能被根除,但手术可能随时导致心力衰竭。面对这个艰难的选择,在与医生充分沟通后,何先生和他的家人终于决定接受手术。

“虽然手术是一种高风险,但通过充分的术前准备,可以最大限度地降低医疗风险。”王志明教授介绍说,湘雅医院的各个部门已经合作调整何先生的身体状况,以适应最合适的手术。 。状态。心脏病学通过药物治疗,何先生的心脏功能恢复到I级至II级,接近正常水平。通过深呼吸,吹气球,控制肺部炎症等,他改善了何先生的肺功能,最后氧气活动达到了正常水平的98%左右。

通过彩色超声定位,主刀王志明和副教授张格文仅在半小时内完成了肿瘤的精确切除。为了减少出血,手术只能切除进入肿瘤的血管,小心避免根部周围的大量血管,确保正常肝组织的血液供应,并避免术后出血和胆漏等并发症。手术中出血总量仅为300ml,成人肝脏每分钟血流量达1500~2000ml,保证了何先生在手术中正常,稳定的循环。

目前,何先生已康复良好,并将于数日内出院。