五四香港:家庭妇女拒绝使用日本火柴
时间:2019-03-26 11:05:46 来源:蚌埠农业网 作者:匿名


1918年11月11日,在第一次世界大战结束时,中国作为参与国的赢家之一,对改善中国的国际地位寄予厚望。 1919年1月,举行了巴黎和平会议。中国出席巴黎和会的代表团在会上提出废除影响范围,退还特许权,归还租赁土地,并取消《二十一条》等要求。然而,由英法控制的巴黎和会拒绝讨论中国的提议,并采取了损害中国权益的计划:日本将拥有胶州租约和中德条约规定的所有权利。中国不再赢得胜利国家的地位和尊重,而是再次成为帝国主义列强的对象。

在第一次世界大战之前,英国政府计划利用日本的力量来遏制德国。早在1914年8月4日,英国驻日大使格林就会见了日本外相加藤高见。当战争蔓延到远东,香港遭到德国人的袭击时,英国希望日本能够提供援助。 8月7日,英国政府正式注意到日本政府,并希望日本舰队能够袭击中国海的德国舰队。英国企图依靠日本的力量来维护其在远东的殖民利益。日本在欧洲第一次世界大战中借用了战争的机会,并扩大了在中国南方的权力。在短时间内,香港的日本外籍人士数量远远超过欧美国家。当时,英国不仅支持日本侵略中国的政策,而且还特别关注日本在香港的问题。在香港岛皇后大道地区,日本人正在争相开设商店,经营古董书画,书籍文具,瓷器漆器,杂货,美发,摄影等行业。在香港的外国人中,日本国民的人数最多。他们大部分住在湾仔的春园附近。不仅有专门的日本医院(Mashima医院)和日本小学,而且他们也享受英国香港政府的特殊服务。优惠和保护,从事各种商业活动。